感恩師姐LINE的分享如下:

 業障清除的表現:

修行兩件事情不能等,一是清淨業障,二是廣結善緣。

我們造下的惡業,身語意的惡業,會形成一種無形的障礙,這就是業障。

而如何消業障,放生,義工,誦經,甚至生病也可以當做消業障。很多人覺得做的越多,就表示自己業障越輕,所以,今天就講講,怎樣才算業障減輕了。

很多人似乎比較喜歡形式,比如誦經要講數目,佛號也講數目,放生要講金錢,布施也講金錢。論壇上有人誦地藏經三千部,那是很了不起的,每部地藏一般要誦1個半小時。而有些人把工資除了維持日常外,剩下的就是拿來放生了。每年放生好幾萬,救命無數條。那麼業障消除了嗎?業障消除的標準是什麼呢?
很多人誦經,因為求婚姻,求孩子,求愛情,求身體健康工作順利。而且也真的達到了。八苦中求不得是一種業障,但是求得了,不代表業障消除了。

很多人說,我誦經很多部,參加法會無數場,參加灌頂無數次,放生無數人民幣,業障應該消除了吧。先講個故事,當年梁武帝問達摩:“我一生建寺無數,齋僧無數,該有功德吧。”達摩說:“實無功德。”為什麼實無功德呢?功德不能向外求,見性是功,平等是德,向外求的,是福德。所以說梁武帝沒有功德。
菩薩不會和凡夫算賬,也沒有說過說你念多少部我消你業障。當然,能誦三千部也是非常了不起的,起碼要有很强的定力。業障和你讀誦經典多少沒有關系,禮拜的數目沒有關系。跟你的心有關系。

如果你業障消除了,你本有的出離心就會升起。那麼你的貪心,執着就會慢慢減少,起碼的你看淡世間的物質的執着,情感的執着。如果你學佛了,世間的物質情感名利也放不下。說明你的業障並沒有消除,因為學佛修行要的不是抓,而是舍。有的人學佛,不過是為了現世過的更好,根本不想出離,那麼你不是修行佛法,不過是在修行世間法。

如果你業障消除了,你本有的智慧就會升起。智慧是每個人本有的,不用向外而求的,書本不會給你智慧,經書乃白紙黑字,如何度人出離生死,只啃經書,不肯從心底下功夫,那不過是一介書生罷了。修行是用在刀鋒上,是在煩惱,是非升起的那一刹那,看看你能不能覺知,降伏。有些人雖然懂了三藏十二部經典,懂了各種名詞,但是當下的煩惱卻降伏不了時,只能說明我們都是研究佛學,不是學佛了。研究佛學不能減少你的業障。時刻觀察自己的念頭,讓智慧升起,這就是學佛的根本。而不是天天啃書中不肯出來。


如果你業障消除了,你本有的慈悲心就會生起。無緣大慈同體大悲,我們無法慈悲,因為執着于一個我,我執障礙了我們的慈悲。很多人雖然啃了很多經書,也知道了慈悲的含義,但是慈悲不是嘴巴上講講就過去的,而是真正實行的,才能發覺自己夠不夠慈悲。是不是為了自己的利益,去傷害別人,甚至逃避自己的責任呢。


如果你業障消除了,你本有的菩提心就會生起。三世諸佛都是因為發了為衆生離苦得樂的願力而成佛。菩提心就是不忍衆生苦的心,你發願去救他們出苦海,你所做的一切都是為了救拔苦海衆生出離苦海,這就是菩提心。菩提心是大乘佛法的精髓,佛教徒應該發菩提心,但這種心不是嘴巴念念“所有見聞者,悉發菩提心”就是的,而是要切實的去實行的東西。我們誦經時也懂得回向法界衆生,但是也許“法界衆生”對我們來講只是四個字,簡單念過而已。因為菩提心還不夠。

如果你業障消除了,你的恭敬心就會生起。業障凡夫都是看自己很了不起,看大家都是凡夫,唯獨自己是菩薩的。而真正的菩薩,則是看自己是凡夫,看別人都是菩薩。如果我們覺得自己很有修行,這說明我們業障並沒有消除,只有看到自己沒有修行時,那時你的業障才減輕。

佛經中記載,有個常不輕菩薩大家知道吧。

如果你本有的出離心,菩提心,慈悲心,恭敬心,智慧都生起的時候,說明你的業障在減輕,如果學佛後,你越執着,越我慢,越貪心,那說明你的業障還沒有減輕。為什麼出離心菩提心慈悲心是本有的呢,本有就是我們本來具足的,因為我們每個人具足一切,只是自己被障礙,蒙蔽住了而已。修行就是要露出我們的廬山真面目,去除我們的執着,妄想,分別,那如來藏性本來就是清淨的啊。

 =============================

回饋有二:

一、

我的老師有關八正道其書之序中言及:

當時佈大(佛陀)時常教誨人們,人的幸福,唯有心安而後可得。而心安則唯有「麻哈‧葩匿呀‧葩拉瞇大」(摩訶般若波羅蜜多)而已。

「麻哈」是偉大,「葩匿呀」是智慧,「葩拉」是到達,「瞇大」是內在;「麻哈·葩匿呀‧葩拉瞇大」,就是「到達內在於自己的偉大智慧」的意思。

「麻哈‧葩匿呀」,即是潛在意識,它是人的不能欺騙自己的心的內涵。

因此,要到達內在於自己的偉大智慧,必須時時保持人的真正的自己的心,與不能欺騙自己的狀態一樣的狀態,以顯露它所涵有的宇宙神理、法則之根本的慈悲,始有可能。

 二、

法王達賴喇嘛開示: 

祈願來年大家在法上更有獲益

 如何在忙碌的工作、生活中修行一個具共通性的問題:我們平常工作已經很累了,怎麼還有時間修行?如果降低工作品質,在這個不景氣年代,很可能會被裁員,請問法王如何在日常生活中修行?

法王針對這個問題回答說:

“所謂修行,就是修心,然後放到行為上用”。

“心需要一個家,這個家不在外面,如果心裏有個家,無論外在發生什麼事,都會覺得滿足、安定,內在有個家,心就可以休息休息、輕鬆輕鬆。”

法王說,在藏文裏,修行有兩個意思,「修」是指心中的慈悲、關愛,「行」是付諸身語的行動。要注意的是,這兩個字,都是「動詞」,就是要付諸實際行動。有行持,就會牽動整個社會,引起改變。“只有發願是不夠的,要展現於行為,修行的力量才會顯現出來。”

 【你的心,聽話嗎?】

修行,就是要管好自己的心,如果我們不適時叫回外馳的心,久了它就會不聽話。”

法王說,如果修行,有光明的心,就算明天會死,光明的心也不會死,死亡時也許會失去一切,色身、財物都會消失,但光明的心和寧靜會一直陪著你;而如果不修行,沒有光明的心,看待世界都是負面的,就會覺得什麼事都沖著你來,連看自己也都只看到負面的,生命就會變成一場自己和自己的戰爭。

生命中難免有逆緣,法王說,消除孽緣最好的方法,就是心的光明。

“心的本質,是清涼、透澈、喜樂,具有光明的覺照力量,有種內在的寂靜

(此處法王說英文inner peace)。”即使在死亡時,有了心的光明,就不會看到死亡的黑暗,心的清涼、喜樂、寧靜是不會和我們分離的。而所謂修行,就是恢復心的光明、清涼、溫暖。

 問題是,怎麼做呢?

避免三種錯誤的修行觀念。此處,法王提到,要避免三種錯誤的修行觀念:

一、不要把修行當成有時間性;

二、不要把修行當成功課;

三、不要把修行當成儀式。

 第一點,修行不應該有時間性。

 不要把它當工作,有上班、下班時間,法王半開玩笑說:“像我就是整天在『工作』。”修行有「時間性」、有「下班時間」的人,平常不修,進了佛堂,勉強去修也行,但會覺得不舒服,一坐上座墊,發覺和菩提心、慈悲心都不熟,就在那裏想:“菩提心你在哪裡呀,快過來快過來…”

平常生活中不觀修,進了佛堂就要開始修行,就像沒有暖身,就要開始激烈運動,是會傷身的,“不要用修行傷自己的心,修行要自然、平靜、習慣,心不是犯人,不要用暴力解決!”“修行,是慢慢熟練的過程,不要很暴力的,希望啪一下解決。”

譬如觀修慈悲,平時不修,修法念誦法本到“願眾生皆具足一切樂及樂因,願眾生皆淨除一切苦及苦因”時,就會覺得很奇怪,連小慈悲都沒有了,又如何能對一切有情眾生自然生起慈悲心?

 所以,我們就要有次第、由近而遠的,從自己的母親開始觀修起,而後漸漸擴及有情眾生,這就是一個自然開展慈悲心的過程。

 第二點,不要把修行當功課。

 法王說,譬如做四不共加行,有些人太在意數字,連做大禮拜也去找一塊比較滑的板子,心想這樣滑得比較快,趕快做完,我就可以去領受什麼特別本尊法,上師也會覺得我好棒。

這樣拚命趕功課的結果,數字是進步了,但心卻一點都沒有改變。

“重點是信心的增加,而不是數字的增加”。

“功課不是給上師看的,是給自己看的,功德是要獻給自已的。”

法王提醒,“重點是心性”,有些人太在意數位,譬如做十萬遍四加行,累積了很多個「0」,心性上卻沒改變,結果還真是個「0」。

 第三點,不要把修行當儀式。

法王說,不要把珍貴的法寶變成鄉下的祭祀儀式,觀修本尊時,重點是去思維特殊法相或法器內在的涵意。

 譬如四臂觀音,華人都覺得很奇怪,觀音菩薩怎麼會有四條手臂?

法王用中文開玩笑說,是不是觀世音菩薩“幹得不錯,所以佛陀就『欽此』,多賜給他兩條手臂?”多出來那兩條,“也不是藏人裝上去的,那不是藏人幹的”……光這四臂就有這麼多妄念,“ 那觀修千手觀音時怎麼辦?”

 重要的是,要想這四臂代表的功德特質是什麼,那是“慈悲喜捨”四無量心的象徵,要思維這四無量心的功德。

 【你看到生活裏,熱呼呼香噴噴的佛法嗎?】

如果避免了上述三種錯誤的修行狀況,接下來要怎麼做呢?

就是直接去觀修生活裏、人世間熱呼呼、香噴噴、活生生的佛法,而不只是去修持那些乾乾的文字。

“所謂佛法,不只聽到,還要看到,要有直接體驗”,就像釋迦牟尼佛成道前,出王城四門看到的生老病死苦和修行寂靜之樂,那就是悉達多王子直接體驗到的“法”,那種對生命本質的直接體驗,對修行歷程是相當重要的。

 至於在生活裏怎麼修呢?

法王說:“修行就在你的工作裏,就看你用不用。”當你設計或販賣一樣東西時,可以帶著「佈施之心」,讓它的品質更好一點。佈施,不一定要真的給一樣東西”,帶著善意努力工作,本身就是對社會的佈施,這是真正的菩薩行,真正的佈施。

就像佛陀圓滿了佈施波羅蜜,但世間還有那麼多貧困的人,他到底給了什麼?

法王說:“佛陀給了他的未來,他的證悟是未來眾生無盡的資糧。未來無量,眾生也無量,豈不剛剛好?”

 所以我們每天早上一起來,要憶持皈依戒,思維諸佛菩薩的功德,發願“今天的一切身語意,都要利他,不傷害任何眾生”,這就開始了「美好的修行的一天」。

有工作的人,要發願我們的工作帶給別人快樂,幫助別人,讓辦法、讓品質提高,這就是工作裏的修行和佈施。

 ……………….

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 CSAFZ 的頭像
    CSAFZ

    風簷展書讀,古道照顏色!

    CSAFZ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()